Protection des données personnelles


Déclaration de confidentialité
Lascaux s'engage à respecter la confidentialité des données conformément aux règles européennes, plus restrictives que les dispositions actuellement en vigueur en Suisse. Jusqu'à la date d'entrée en vigueur de la nouvelle Loi fédérale sur la protection des données, les dispositions ci-après du Règlement général sur la protection des données (RGPD) s'appliquent par analogie également aux clients établis en Suisse.
Nous vous informons sur l'utilisation qui est faite de vos données, en application de l'article 13 du Règlement général sur la protection des données (RGPD).


Responsable
Responsable au sens du RGPD est la société
Lascaux Colours & Restauro AG
Protection des données
Zürichstrasse 42
CH-8306 Brüttisellen
inforY5lQQgzuscqe5Zlascaux.ch
Vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données à l'adresse ci-dessus.


Utilisation des données lors de la visite de notre site Internet
Lors de la visite de nos pages web, notre serveur conserve temporairement les données d'utilisation sous forme de protocole. Ces données constituent la base d'évaluations statistiques anonymes, destinées à améliorer la qualité de notre site Internet. Le bloc de données est composé des éléments suivants:

  • Adresse IP (abrégée de manière qu'aucun lien ne puisse être établi avec la personne concernée)
  • Date et heure de la demande
  • Contenu de la demande (nom de la page/fichier)
  • Volume de données transmis
  • Système d'exploitation et surface utilisateur
  • Etat d'accès/code de statut http
  • Informations sur le navigateur utilisé

Les données de protocole énumérées ci-dessus ne sont enregistrées que de manière anonyme. Leur traitement s'opère en application de l'article 6 alinéa 1, point f) du RGPD.
Chaque personne a légalement droit à la protection de sa sphère privée ainsi qu'à la protection contre l'utilisation abusive de ses données personnelles. Nous nous conformons à ces dispositions. Les données à caractère personnel sont traitées de façon strictement confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers.


Transmission des données à des tiers
En application de l'article 28 du RGPD, nous transmettons vos données personnelles dans le cadre du traitement d'un mandat à des prestataires sous-traitants, lesquels nous apportent leur soutien en matière d'exploitation de nos pages web dédiées et des processus en lien avec celles-ci. Nos prestataires, liés par contrat, sont strictement tenus au respect des instructions. Nous faisons appel aux prestataires suivants: Incodev, SIX Payment Services, Mailworx, Shwups GmbH, Microsoft, Google, Facebook.
Nous transférons partiellement des données à caractère personnel vers un pays tiers en dehors de l'UE et avons soigneusement veillé à ce que le niveau de protection des données transférées soit adéquat. Dans le cas de Google, Facebook et Microsoft, le niveau de protection adéquat résulte de l'engagement de ces sociétés à participer au Bouclier de Protection des Données UE - Etats-Unis ou «Privacy-Shield» (article 45, alinéa 1 du RGPD).


Cookies
Pour rendre la visite de nos pages web attractive, permettre l'utilisation des fonctions destinées à l'affichage des produits recherchés ou à la prospection du marché, nous utilisons des cookies sur diverses pages web. Dans le cadre de la pesée de nos intérêts, ces cookies servent à la préservation de nos principaux intérêts légitimes, lesquels consistent en une présentation optimisée de notre offre, conformément à l'article 6, alinéa 1, point f) du RGPD. Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés automatiquement sur votre ordinateur. Quelques-uns des cookies (appelés cookies de navigation) que nous utilisons sont effacés en fin de session de navigation, c'est-à-dire qu'ils expirent lorsque vous fermez votre navigateur. D'autres cookies restent stockés sur votre ordinateur et nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants). Vous pouvez consulter la durée de stockage dans les réglages des cookies de votre navigateur. Vous pouvez régler votre navigateur de façon à être informé des cookies placés lors de la visite des pages web et décider au cas par cas si vous les acceptez globalement, si vous les acceptez au cas par cas ou si vous les refusez d'une manière générale. Chaque navigateur se différencie par la manière dont il traite le paramétrage des cookies. Celle-ci est décrite dans le menu d'aide de chaque navigateur, lequel vous explique comment vous pouvez modifier le réglage de vos cookies.
En cas de non-acceptation de cookies, la fonctionnalité de nos pages web peut être limitée.


Google Analytics
Ces sites web n’utilisent ni Google Analytics ni d’autres services similaires. 


Vidéos sur YouTube
Nous avons intégré dans notre offre en ligne des vidéos publiées sur YouTube. Enregistrées sur http://www.YouTube.com, elles peuvent être lues directement à partir de nos pages web.
Lorsque vous visitez notre site Internet, YouTube reçoit l'information que vous avez sélectionné la sous-page de notre site correspondante. Par ailleurs, les données énumérées au chiffre 3 de la présente déclaration sont transmises, indépendamment du fait que vous disposiez d'un compte utilisateur ouvert sur YouTube et avec lequel vous vous connectez ou qu'aucun compte utilisateur n'existe. Lorsque vous êtes connecté à Google, vos données sont affectées directement à votre compte. Si vous ne souhaitez pas l'affectation de votre profil chez YouTube, vous devez vous déconnecter avant l'activation du bouton. YouTube stocke vos données comme profil utilisateur et les utilise à des fins de publicité, de prospection du marché et/ou d'une conception de son site Internet correspondant à ses besoins. Une telle évaluation est notamment effectuée (même pour les utilisateurs non connectés) pour la fourniture de prestations publicitaires en phase avec des besoins et pour informer d'autres utilisateurs du réseau social sur vos activités sur nos pages Internet. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils utilisateurs et devez, pour exercer ce droit, vous adresser directement à YouTube.
Vous trouverez dans la déclaration de confidentialité un complément d'informations à propos du but et du volume des données collectées ainsi que de leur traitement par YouTube. Vous obtiendrez également d'autres informations sur vos droits et vos possibilités de paramétrage pour la protection de votre sphère privée sous: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.
Google traite également vos données à caractère personnel aux Etats-Unis et s'est soumis au Bouclier de Protection des Données Europe-Etats-Unis (EU-US-Privacy-Shield), consultable sous https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.


Traitement des données lors des commandes
Conformément à l'article 6, alinéa 1, point b) du RGPD, nous sauvegardons et utilisons uniquement pour le traitement des vos commandes toutes les données à caractère personnel que vous nous transmettez dans le cadre du processus de passation de commande. Nous utilisons votre adresse courriel pour les informations relatives à l'état de votre commande. Ceci comprend également le suivi client qui en résulte ainsi que, éventuellement, le règlement de garantie ultérieur.
Si cela est nécessaire, des données à caractère personnel sont transmises aux entreprises impliquées dans l'exécution du contrat, par exemple les instituts de crédit pour les opérations de paiement ou les entreprises logistiques mandatées pour la livraison des produits commandés.
Les données contractuelles ne sont pas supprimées dans la mesure où existent encore des créances en souffrance après l'expiration du contrat et doivent faire l'objet d'un recouvrement. En cas d'existence de délais légaux de conservation des données, les données concernées sont archivées pour la durée de ces délais. Des conditions contractuelles spéciales ou des conditions de livraison particulières éventuelles sont également archivées pour la durée des délais légaux de conservation des données.


Traitement des données aux fins de préserver des intérêts légitimes
Les données sont sinon supprimées au plus tard cinq ans après l'expiration du contrat et restent encore disponibles uniquement pour répondre à d'éventuelles questions ou pour affecter toute nouvelle commande à votre compte client et traiter celle-ci dans les meilleurs délais. Le traitement des données s'opère en en application de l'article 6, alinéa 1, point f) du RGPD. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de ces données. Vous trouverez de plus amples informations au point «Vos droits».


Renseignements facultatifs
Certains renseignements sont facultatifs. Par exemple, l'indication du numéro de téléphone n'est pas obligatoire. Si le fait de ne pas communiquer ces renseignements n'a en soi aucune conséquence négative, il peut parfois compliquer, voire retarder la communication ultérieure. 


Traitement des données sur la base d'un consentement explicite
Dans la mesure où vous avez fourni des renseignements facultatifs ou nous avez accordé expressément votre consentement pour que nous vous informions par téléphone, par courrier postal ou par courriel sur les produits et prestations proposés par notre entreprise, le traitement des données s'opère en application de l'article 6, alinéa 1, point a) du RGPD.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment sans que ceci affecte la légalité du traitement de vos données effectué jusque-là. En cas de révocation du consentement, nous cessons tout traitement des données.


Traitement des données à des fins de publicité directe
Nous traitons vos données à des fins de publicité directe, en particulier pour l'envoi de nos documents publicitaires par courrier postal ainsi que pour l'envoi de courriels publicitaires concernant des produits analogues proposés par notre entreprise. Le traitement des données s'opère en référence à l'article 6, alinéa 1, point f) du RGPD et dans le but de vous tenir informé des nouveautés en matière de produits et prestations. Chaque client a le droit de s'opposer au traitement des données, l'exercice de ce droit entraînant la cessation du traitement des données à des fins de publicité directe. Le client peut s'opposer à tout moment à l'utilisation de ses données, sans que ceci entraîne des frais autres que les frais de transmission facturés aux tarifs de base. Dans la mesure où elles stockées exclusivement à des fins de publicité directe, les données sont supprimées dès que l'opposition a été communiquée.


Destinataires des données
Nous ne transmettons les données que vous nous avez communiquées dans le cadre d'une commande qu'à des tiers (p. ex. à des instituts de crédit pour les opérations de paiement, à des prestataires pour le recouvrement de créances en souffrance, à des entreprises de transport), dans la mesure où existe une autorisation de transmission conforme à la protection des données à caractère personnel.
Par ailleurs, nous pouvons transmettre vos données à des prestataires externes, qui nous soutiennent en matière de traitement des données requises dans le cadre de l'exécution d'une commande et sont strictement tenus à la protection des données transmises.
Nous nous engageons à ne pas vendre vos données à caractère personnel ni à les commercialiser d'une quelconque manière.


Newsletter
Pour vous tenir informé de nos produits et prestations, vous avez la possibilité de commander notre newsletter sur notre site Internet. Nous utilisons pour cela la procédure double opt-in, ce qui signifie que, après votre inscription, nous envoyons un courriel à l'adresse que vous nous avez indiquée et par lequel nous vous prions de confirmer que vous souhaitez recevoir notre newsletter. Si vous ne confirmez pas votre inscription sous 24 heures, vos informations sont bloquées et effacées au bout d'un mois. Les renseignements obligatoires pour l'envoi de la newsletter sont votre adresse courriel ainsi que votre civilité, prénom et nom. Nous utilisons ces informations pour pouvoir nous adresser à vous de manière personnalisée. Par ailleurs, nous enregistrons les adresses IP que vous utilisez ainsi que les dates d'inscription et de confirmation. Nous pouvons ainsi attester votre inscription et clarifier la situation en cas d'utilisation abusive de vos données.
Une fois votre confirmation reçue, nous enregistrons les informations qu'elle contient dans le but de vous envoyer la newsletter. Le fondement juridique est l'article 6, alinéa 1, point a) du RGPD.
Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l'envoi de la newsletter et vous désinscrire de la newsletter. Vous pouvez effectuer votre désinscripton en cliquant sur le lien figurant dans chaque courriel accompagnant la newsletter, ou bien en envoyant un courriel de désinscription à l'adresse indiquée au chiffre 1 de la présente déclaration de confidentialité.


Formulaire de contact
Vous avez la possibilité de nous contacter en utilisant un formulaire web. Pour cela, nous avons besoin de votre nom et de votre adresse courriel. Les autres renseignements sont facultatifs.
Le fondement juridique pour le traitement est l'article 6, alinéa 1, point f) du RGPD. Les intérêts légitimes poursuivis par notre entreprise résultent de l'intérêt qui est le nôtre de répondre aux demandes de nos clients et des visiteurs de nos pages web et, ainsi, de maintenir et promouvoir le niveau de satisfaction de nos clients. Vos données ne sont pas transmises à des tiers.


Inscription aux manifestations organisées par Lascaux
Pour traiter votre inscription aux manifestations organisées par Lascaux, nous avons besoin que vous nous communiquiez des données à caractère personnel. Nous limitons la collecte et le traitement de ces données à ce qui est nécessaire pour que l'inscription soit effective et respectons à la lettre les dispositions des lois sur la protection des données et des autres prescriptions relatives à la protection des données. Les données sont cryptées en vue de leur transmission.
Aucune transmission de données à caractère personnel à des tiers et aucune utilisation de vos données qui ne serait pas en lien avec le traitement de votre demande n'ont lieu dans ce contexte. 


Page Facebook de notre entreprise
Sous l'URL https://www.facebook.com/lascaux.colours nous exploitons notre page Facebook officielle en application de l'article 6, alinéa 1, point f) du RGPD. Nous ne collectons, n'enregistrons ou ne traitons jamais de données à caractère personnel de nos utilisateurs sur cette page. De plus, nous n'effectuons ou initions aucun autre traitement de données. A aucun moment, nous n'utilisons ou ne traitons à d'autres fins les données que vous saisissez sur notre page Facebook comme les commentaires, les vidéos ou les photos.


Traitement des données par Facebook
Facebook utilise des méthodes de web tracking sur cette page. Nous vous demandons d'en être conscient: on ne peut exclure que Facebook se serve de votre profil utilisateur pour évaluer par exemple vos habitudes, vos relations personnelles, vos préférences, etc. Nous n'avons pas la moindre influence sur le traitementde vos données par Facebook.
Vous trouverez un complément d'informations sur le traitement des données par Facebook sous https://de-de.facebook.com/policy.php.


Google Maps
Nous utilisons Google Maps sur ces pages web. Nous pouvons ainsi afficher directement des cartes interactives sur notre site Internet, ce qui vous permet d'utiliser facilement cette fonctionnalité.
Lorsque vous visitez nos pages Internet, Google reçoit l'information que vous avez sélectionné la sous-page de notre site Internet correspondante. Par ailleurs, les données utilisateur mentionnées dans la présente déclaration sont transmises, indépendamment du fait que vous disposiez d'un compte utilisateur ouvert sur Google et avec lequel vous vous connectez ou qu'aucun compte utilisateur n'existe. Lorsque vous êtes connecté à Google, vos données sont affectées directement à votre compte. Si vous ne souhaitez pas l'affectation de votre profil chez Google, vous devez vous déconnecter avant l'activation du bouton. Google stocke vos données comme profil utilisateur et les utilise à des fins de publicité, de prospection du marché et/ou d'une conception de son site Internet correspondant à ses besoins. Une telle évaluation est notamment effectuée (même pour les utilisateurs non connectés) pour la fourniture de prestations publicitaires en phase avec des besoins et pour informer d'autres utilisateurs du réseau social sur vos activités sur nos pages Internet. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils utilisateurs et devez, pour exercer ce droit, vous adresser directement à Google. La base juridique pour le traitement des données est l'article 6, alinéa, point 1 f) du RGPD.
Vous trouverez dans la déclaration de confidentialité un complément d'informations à propos du but et du volume des données collectées ainsi que de leur traitement par le prestataire de plug-in. Vous obtiendrez également d'autres informations sur vos droits et les possibilités de paramétrage pour la protection de votre sphère privée sous: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite également vos données à caractère personnel aux Etats-Unis et s'est soumis au Bouclier de Protection des Données Europe-Etats-Unis (EU-US-Privacy-Shield), consultable sous https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.


Sécurité des données
Pour protéger du mieux possible vos données contre des accès indésirables, nous engageons des mesures d'ordre technique et organisationnel. Nous utilisons un procédé de cryptage sur nos pages web. Les données que vous saisissez sont transmises de votre ordinateur à notre serveur et, inversement, les données que nous vous communiquons via Internet sont transmises à l'aide d'un protocole de cryptage TLS. Vous reconnaissez que les données sont cryptées au fait que le symbole de verrouillage s'affiche avec un cadenas fermé dans la barre d'état de votre navigateur et que la ligne d'adresse commence par https://.


Vos droits
Lors du traitement de vos données à caractère personnel, le RGPD vous garantit, en tant qu'utilisateur de pages web, les droits d'accès suivants:
1. Droit d'accès de la personne concernée (article 15 du RGPD):
Vous avez le droit d'exiger du responsable du traitement la confirmation que des données à caractère personnel soient ou ne soient pas traitées; si elles le sont, vous avez le droit d'être renseigné sur ces données à caractère personnel et d'obtenir les informations énoncées à l'article 15 du RGPD.
2. Droit à la rectification et à l'effacement (articles 16 et 17 du RGPD):
Vous avez le droit d'exiger du responsable du traitement, dans les meilleurs délais, la rectification de données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes et, le cas échéant, le droit d'obtenir que des données à caractère personnel incomplètes soient complétées.
Vous avez en outre le droit d'exiger du responsable du traitement l'effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant, dans la mesure à l'un des motifs énoncés à l'article 17 du RGPD s'applique, p. ex. lorsque ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées.
3. Droit à la limitation du traitement (articles 18 du RGPD):
Vous avez le droit d'exiger du responsable du traitement la limitation du traitement lorsque l'une des conditions prévues par l'article 18 du RGPD s'applique, p. ex. lorsque vous vous êtes opposé au traitement de vos données à caractère personnel pour toute la durée d'une vérification éventuelle.
4. Droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD):
Dans les cas énoncés à l'article 20 du RGPD, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et d'exiger que ces données soient transmises à un tiers responsable du traitement.
5. Droit d'opposition (article 21 du RGPD):
Si des données sont collectées sur la base de l'article 6, alinéa 1, point f) (traitement des données pour la préservation d'intérêts légitimes), vous avez le droit, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de vous opposer à tout moment au traitement de données à caractère personnel. Nous ne traitons alors plus ces données, à moins de démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.
6. Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle
En vertu de l'article 77 du RGPD, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle si vous considérez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant constitue une violation du Règlement général sur la protection des données. Cette réclamation peut être introduite auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'Etat membre où se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise.


Dernière actualisation le 30-11-2023


télécharger le document:

Déclaration de confidentialité (pdf)